当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层动态

古云梯关下追寻红色足迹

发布日期:2021-04-05 20:45 [ ] 浏览次数:

9dcd4601e72a5079eda9f6d7b737681.jpg

春寒料峭,细雨如纱,响水县退役军人事务局、县老区开发促进会、县新四军研究会联合组织寻访团,前往黄圩镇古云梯关下接受党史教育。

3月31日上午,绵绵春雨阻挡不住大家追寻红色足迹的热情,古云梯关下,废黄河故道旁,昔日的枪炮声早已远去,却给后人留下了深厚的红色文化底蕴,众多英雄热血洒在了这片土地上,涌现出了朱云彩等众多烈士和英雄。

汽车驶进以朱云彩烈士名字命名的云彩村时,黄圩镇党委书记丁承侨和村干部早已等在这里。响水县新四军研究会会长王万金向朱云彩烈士展览馆赠送了全套《红色响水》刊物。县新四军研究会会员殷昌树讲述了朱云彩等4位烈士血洒疆场,为国捐躯的事迹,重温那段红色历史。

寻访团成员和退役老兵代表列队在朱云彩烈士的雕像前庄严宣誓:铭记历史,不忘初心,传承红色基因,筑梦中华腾飞。

光阴荏苒,雄关依旧。在黄圩镇革命烈士纪念碑前,王万金、糜士湘、陆伟分别代表响水县新四军研究会、县老区开发促进会、县退役军人事务局向革命烈士纪念碑敬献花篮,全体寻访团成员和老兵代表向革命烈士纪念碑默哀致敬。

穿越时光隧道,拂去岁月尘埃,古云梯关下、废黄河故道旁、黄圩革命老区、连灌阜边区的历史虽然逝去,但我们却不能忘却那个年代曾有过的流血、牺牲、哭诉和呐喊。大家表示,要利用这些宝贵的红色资源,接受党史教育,学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,增强建设“四新响水”的信心和决心。(周序蒙 王万佳 王万华)

来源:市退役军人事务局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统