当前位置:首页
> 新闻中心 > 机关动态

广学《退役军人保障法》 共学履职尽责本领:市退役军人事务局举办“法律法规暨业务技能”培训班

发布日期:2021-03-30 08:27 [ ] 浏览次数:

 

微信图片_20210330082823.png

阳春三月,繁花似锦。人心奋进,新象万千。3月26日至28日,盐城市退役军人事务局组织全系统近300人的“法律法规暨业务技能”培训班,这是市局成立以来的首次,参训人员自下而上,覆盖到全市乡镇一级退役军人服务站站长。突出重点学党史、学《退役军人保障法》、学业务技能,从源头上增强爱党爱国情怀、学法用法本领、聚焦主责主业,以强烈的使命惑、责任感,凝神聚力,实现上下“一盘棋”、行动“一颗心”,工作接地气。

微信图片_20210330082807.png

学习党史定好目标。“今年是‘两个一百年目标’的交汇之年,是‘十四五’规划的开局之年,是建党100周年……”局党组书记、局长王旭东在宣讲辅导中重点强调,作出部署。围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”做足学习的功夫,全年度组织“把党的关爱送到老兵心中”主题慰问活动、“党旗飘扬在心中”知识竞赛、“传承红色基因,续写军旅荣光”作品征集、“让退役军人成为全社会尊重的人”主题演讲比赛、“一朝军旅情,毕生写忠诚”微视频征集展播活动等五大“老兵永远跟党走”系列活动,用活动牵引把党史教育融入到积极解难帮困、庚续传统、开拓创新、挖掘先进典型的服务保障之中。

1.jpg

学法用法树好样子。“省厅优抚处夏锦忠处长的专题业务授课,很多地方帮我找到了政策依据,很重要!”参加培训的阜宁县优抚科季艳科长收获满满。“《退役军人保障法》的施行,为各地服务中心体系建设,提供了法制支撑和坚强后盾,纳入地方政府高质量考核体系,已开花结果。”省退役军人服务中心黄石夫主任掷地有声。强化队伍的法制意识,退役军人事务工作者面对残疾军人、三属等优抚对象,必须依法行政,当好“明白人”“守纪人”。采取邀请省厅专家授课、业务骨干讲解、专题座谈、互动交流、分享学习心得等培训方式,进一步提升了大家的学法用法能力,做一名合格的退役军人服务保障工作者。

掌握本领干成事业。带着调研问题、带着任务清单、带着经验做法参加培训,“不看起跑看撞线”“不看成绩看效果”是此次培训的“亮点”。局党组班子全体成员一律参加跟班学习;一律到各自挂钩的县(市、区)参加学习讨论,倾听基层呼声和建议;一律接受培训考核……对标先进找差距,看齐标准补短板,以上率下,人人当好“主人翁”。此次培训共收集整理基层5类26个方面的意见建议,为进位争先打下坚强基础。正如盐都区郭猛镇退役军人服务站站长王群接受记者采访所说:“此次培训,更加让我们感到新时代退役军人工作责任重大,使命光荣,我们将牢记“让广大退役军人和优抚对象满意,让军人成为全社会尊崇的职业”的初心使命,努力钻研,掌握干事创业的本领!”。(杨早晨 杨福江)

来源:市退役军人事务局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统